ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Изучение терапевтической эффективности, безопасности и переносимости препарата ПСОРИЛОМ при лечении больных вульгарным псориазом.

Исследование
Место проведения КВД №4 г. Москвы.

Псориаз - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, обусловленное ускорением процесса пролиферации кератиноцитов и характеризующееся многообразием клинических проявлений.

Причина заболевания до сих пор не выяснена. Существует множество теорий возникновения псориаза: вирусная, инфекционно-аллергическая, иммунная, нейро-эндокринная, обменная, наследственная и др. Суть патологического процесса при псориазе сводится к ускорению пролиферации эпидермиса за счет укорочения времени клеточного цикла эпидермоцитов. При увеличении количества пролиферирующих клеток эпидермиса и скорости их обновления наблюдается неполная их кератинизация при достижении рогового слоя. Заболевание носит полигенный наследственный характер.

К провоцирующим факторам относятся: механическая травма, физические и химические факторы, инфекции, прием лекарственных препаратов, беременность, прием алкоголя, стресс.

Терапия псориаза осуществляется как наружными средствами (салициловая мазь, кортикостероидные мази и кремы и др.), а также препаратами системного действия (ретиноиды, цитостатики, иммуносупрессоры). Кроме того,применяются многочисленные физиотерапевтические методы. Системные препараты, применяемые в терапии псориаза, плохо переносятся пациентами и обладают серьезными нежелательными эффектами.

Постоянно продолжается поиск новых препаратов, которые способны активно воздействовать на основные механизмы развития псориаза.

В последнее время в лечении псориаза более широко стали применяться гомеопатические средства.

В состав препарата ПСОРИЛОМ® входят следующие компоненты: Берберис Д3, Графит Д8, Рус токсикодендрон Д12, Солидаго Д3, Фумария Д3, Калиум броматум Д6.

Берберис Д3 (Барбарис обыкновенный) эффективен при нарушении минерального обмена, которое сильнее всего проявляется в органах, участвующих в выделении продуктов обмена (почки, печень, кожа, прямая кишка, матка).

Графит Д8 (Графит встречающийся в природе) зарекомендовал себя как эффективное средство для больных с расстройством обмена веществ, различного рода трофическими расстройствами в виде экзем, трещин кожи, изменений формы и роста ногтей. Имеет широкий опыт применения при псориазе с зудящими высыпаниями, заболеваниях ногтей с их утолщением и деформацией, при ломкости и выпадении волос.

Рус токсикодендрон Д12 (Токсикодендрон дуболистный) применялся в медицине еще Авиценной при кожных сыпях, ревматизме, подагре. Показан при псориаз с зудом, который облегчается от горячей воды, расчесывания и растирания.

Солидаго Д3 (Золотарник обыкновенный) применяется при кожных заболеваниях с упорным зудом.

Фумария Д3 (Дымянка лекарственная) применяют при зуде, раздраженной кожи, а также при дерматозах сопровождаемых выраженными нарушениями функции печени.

Калиум броматум Д6 (Бромат калия) часто используется при неврастении.

Все компоненты, входящие в состав препарата ПСОРИЛОМ® в той или иной мере оказывают влияние на патологические звенья развития псориаза.

Схема терапии.

ПСОРИЛОМ® назначался по 8 гранул 3 раза в сутки за 30 минут до еды или через 2 часа после еды на фоне комплексной терапии.

Комплексная терапия включала в себя: глюконат кальция, тиосульфат натрия или пантотенат кальция;

Седативные препараты: беллатаминал, настойка валерианы, настойка пиона; сосудистые препараты: пентоксифиллин, циннаризин, ксантинола никотинат; витаминотерапия: аскорбиновая кислота, В1, В6, В12; наружное лечение – 2 %-5 % салициловая мазь.

Пациентам контрольной группы назначалась только комплексная терапия.

Материалы и методы.

Все больные, включенные в исследование, страдали ограниченной формой псориаза – площадь поражения менее 20 %. Исследование проведено в зимнее время в период с ноября 2003 г. по февраль 2004 г.

Таблица 1.

Распределение пациентов, включенных в исследование по полу и возрасту.

Группа 20-30 лет 30-40 лет 40-50 лет
М Ж М Ж М Ж
Основная 4 2 5 2 5 2
Контрольная 4 3 5 2 3 3

 

Из 20 пациентов основной группы 12 (60 %) находились в стационарной стадии заболевания и 8 (40 %) – в регрессивной, а из 20 пациентов контрольной группы 11 (55 %) находились в стационарной стадии заболевания и 9 (45 %) – в регрессивной.

Результаты собственных исследований.

В исследование включены пациенты с ограниченным псориазом – площадь поражения поверхности не превышала 20 %. В среднем давность заболевания у пациентов основной группы составила 7,5±3,2, у пациентов контрольной группы 6,8±2,1 года.

 Таблица 2.

Динамика изменения площади поражения кожных покровов.
 
Группа исход. 2 недели 4 недели 6 недель 8 недель
Основная 17,27±1,8 15,45±3,4 10,23±2,4* 8,3±1,2* 5,6±1,6**
Контрольная 18,4±1,9 14,5±2,7 13,45±1,9* 12,24±1,7 13,2±2,07


Примечание:

* - статистически достоверно по отношению к исходу
** - статистически достоверно по отношению к контрольной группе.

Динамика изменения площади пораженной поверхности у пациентов с псориазом.

Площадь поражения

Как видно из таблицы, статистически достоверно площадь поражения кожных покровов уменьшается как в основной, так и в контрольной группе через 4 недели терапии.

При продолжении терапии в основной группе пациентов отмечается дальнейшее уменьшение площади поражения кожных покровов, тогда как в контрольной группе динамики практически не наблюдается и к 8 неделе даже отмечается некоторое увеличение площади пораженной поверхности, вероятнее всего связанное с рецидивом у 2-ух пациентов.

Через 6 недель терапии площадь поражения поверхности у пациентов основной группы статистически достоверно меньше площади поражения у пациентов контрольной группы (рис.1).

 

 

Таблица 3.

Динамика эффективности проводимой терапии
 
Эффект 2 недели 4 недели 6 недель 8 недель
осн. контр. осн. контр. осн. контр. осн. контр.
отличный - - 1 (5%) 1 (5%) 3 (5%) 1 (5%) 4 (20%) 1 (5%)
хороший 3 (15%) 3 (15%) 6 (30%) 6 (30%) 9 (45%) 6 (30%) 12 (60%) 7 (35%)
удовлетворитель-
ный
13 (65%) 14 (70%) 11 (55%) 12 (60%) 8 (40%) 12 (60%) 4 (20%) 11 (55%)
отсутствие 4 (20%) 3 (15%) 2 (10%) 1 (5%) 0 (0%) 1 (5%) 0 (0%) 1 (5%)

 

Эффект:

  • Отличный: исчезновение всех симптомов заболевания, регресс высыпаний, нормализация данных клинико-лабораторных показателей.
  • Хороший: улучшение самочувствия, значительный регресс бляшек, положительная динамика клинико-лабораторных показателей.
  • Удовлетворительный: незначительное улучшение общего состояния и клинико-лабораторных показателей, частичный регресс бляшек.
  • Отсутствие эффекта: жалобы на появление "свежих" высыпаний; невозможность оценить эффект при досрочном прекращении лечения.

При анализе результатов можно отметить, что у пациентов основной и контрольной группы практически нет отличий в эффективности проводимой терапии в течение первого месяца наблюдения. При продолжении терапии отчетливо видно, что в основной группе пациентов наблюдается дальнейшая положительная динамика, в контрольной группе пациентов после первого месяца терапии практически нет сдвигов в статусе пациентов. Так через 6 недель проводимой терапии в основной группе количество пациентов с отличным результатом составило 15 % (контрольная 5 %), через 8 недель - 20 % (контрольная 5 %). Количество пациентов с хорошим результатом в основной группе через 6 недель терапии составило 45 % (контрольная группа – 30 %), через 8 недель терапии соответственно 60 % (контрольная группа – 35 %).

  • Таблица 4.
     
    Динамика смены стадий псориаза у пациентов основной и контрольной групп.
     
    Стадия 1 неделя 2 недели 3 недели 4 недели
    осн. контр. осн. контр. осн. контр. осн. контр.
    Прогрессирующая - 1 - - - - - -
    Стационарная 11 (55%) 9 (45%) 7 (35%) 9 (45%) 5 (25%) 8 (40%) 6 (30%) 8 (40%)
    Регрессивная 9 (45%) 10 (50%) 13 (65%) 11 (55%) 15 (75%) 12 (60%) 14 (70%) 12 (60%)



    Из анализа результатов представленных в таблице видно, что у пациентов основной группы несколько быстрее происходит переход в регрессивную стадию заболевания.

    У 3 пациентов контрольной группы в период с 6 по 8-ую неделю наблюдения отмечен рецидив заболевания. Ни у одного из пациентов основной группы рецидива заболевания за период наблюдения выявлено не было.

    При оценке исходного статуса пациентов 4 (20 %) пациента из основной группы и 5 (25 %) пациентов из контрольной группы расценили свой зуд как мучительный, мешающий выполнению бытовых и профессиональных обязанностей и нарушающий сон, 3 пациента основной группы (15 %) и 2 пациента контрольной группы (10 %) как мучительный, не нарушающий сон, 3 пациента основной (15 %) и 3 пациента контрольной группы (15 %) расценили имеющийся зуд как не мешающий выполнению профессиональных и бытовых обязанностей. Следы экскориации имели место у 2 пациентов основной и 2 пациентов контрольной группы.

    К 5-му дню терапии у 7 пациентов основной группы (35 %) зуда не было, у 3-х пациентов (15 %) его интенсивность была невысокой и расценивалась как не мешающая выполнению бытовых обязанностей. Через 7 дней терапии симптомы зуда полностью регрессировали у всех пациентов основной группы.

    К 5-ому дню терапии у 6 (30 %) пациентов контрольной группы зуда не было, у 4 (20 %) пациентов его интенсивность была незначительной и расценивалась как не мешающая выполнению бытовых обязанностей. Через 7 дней терапии симптомы зуда полностью регрессировали у всех пациентов.

     

    Данные лабораторных методов исследования.


    У всех пациентов, включенных в исследование, биохимические показатели были в пределах нормальных величин.

    В результате проведенного лечения комплексным гомеопатическим препаратам у больных псориазом наблюдалась следующие тенденции в изменении показателей биохимии крови. Выявлено статистически достоверное (t=2,38) повышение содержания общего белка до 78,3±1,1, и альбуминов до 36,6±1,2 (t=2,1) в плазме крови по сравнению с исходом. Уровень АСТ в среднем по группе статистически достоверно снизился до 25,4±0,4 (t=2,47), АЛТ до 21,2±1,3 (t=2,11). Несколько увеличилось содержание щелочной фосфатазы. (Таблица 5).

    Таким образом, терапия комплексным гомеопатическим препаратом у больных псориазом нормализует липидный и белковый обмен, восстанавливает функциональное состояние печени. Необходимо отметить, что эти изменения мы наблюдали на фоне положительного клинического результата лечения, в связи с чем, нормализация изученных показателей использовалась для подтверждения эффективности проведенной терапии и прогнозирования установления ремиссии.

    В результате проведенного лечения у пациентов контрольной группы так же отмечалась тенденция к нормализации показателей биохимического анализа крови, но в меньшей степени. В содержании холестерина (5,4±0,9), триглицеридов (2,4±0,02), ?-липопротеидов (46,6±1,5) по окончании лечения отмечена слабая положительная динамика (на фоне диетотерапии).

     

    Таблица 5.

    Динамика биохимических показателей крови
    пациентов основной и контрольной групп на фоне проводимой терапии
     
    Показатель Основная группа Контрольная группа
    исход. после курса исход после курса
    общий белок, г/л 73,3 1,8 78,3 1,1* 74,1 1,2 77,0 1,1
    альбумины, г/л 32,7 1,4 36,6 1,2* 34,9 1,3 35,9 1,2
    АСТ, МЕ 27,6 0,8 25,4 0,4* 22,1 0,6 24,2 0,4
    АЛТ, МЕ 28,9 1,7 21,2 1,3* 26,5 0,4 24,2 0,6
    ЩФ, ммоль/л 254,2 1,2 258,1 1,7 254,4 0,2 257,1 0,4
    ГГТ, МЕ 27,3 0,9 27,9 1,2 27,7 0,2 27,0 1,4
    мочевая кислота, мкмоль/л 331 5,5 330 2,1 332 5,7 331 2,5
    мочевина, ммоль/л 5,2 0,7 5,4 0,9 5,6 0,5 5,2 0,3
    холестерин, ммоль/л 5,8 0,3 5,2 0,8 5,5 0,3 5,4 0,9
    триглицериды, ммоль/л 2,5 0,02 2,1 0,07 2,9 0,05 2,4 0,02
    β-липопротеиды, ед. 48,8 0,9 46,4 1,2 46,4 0,6 46,6 1,5



    В результате проведенного лечения (таблица 6) у больных основной группы наблюдали повышение содержания общего количества лимфоцитов, отмечена тенденция к повышению содержание СD3+лимфоцитов, уровень циркулирующих CD4+лимфоцитов повысился, также увеличилось содержание CD8+ лимфоцитов. В содержании СD25+лимфоцитов, Т-клеток, экспрессирующих на своей поверхности рецептор к интерлейкину 2, отмечена тенденция к снижению. Уровень В-лимфоцитов незначительно понизился. Анализ данных динамики показателей иммунной системы пациентов с псориазом позволил установить, что лечение комплексным гомеопатическим препаратом ПСОРИЛОМ® воздействует на иммунную систему, особенно на Т-лимфоциты и иммунорегуляторные субпопуляции, обладает "мягким" иммуномодулирующим эффектом, не приводящем иммунную систему в состояние напряженности.

     

    Таблица 6.

    Динамика показателей иммунного статуса у больных основной группы
     
      Исход После курса терапии
    Лейкоциты 109/л 5,0 0,07 4,8 0,07
    Лимфоциты 109/л 1,3 0,03 1,3 0,03
    Лимфоциты % 26,4 0,54 26,7 0,47
    CD 3+ % 51,2 0,9 60,2 0,7
    CD 4+ 38,4 0,8 46,7 0,7
    CD 8+ 23,9 0,6 30,6 0,7
    CD 4+/CD 8+ % 1,6 0,02 1,6 0,03
    CD 25+ 19,2 0,5 15,8 0,7
    CD 72+ 12,5 0,4 11,2 0,4
    Ig A г/л 1,9 0,2 2,1 0,1
    Ig M г/л 1,3 0,06 1,5 0,08
    Ig G г/л 12,0 0,8 12,4 0,7
     
    Выводы.


    При включении препарата ПСОРИЛОМ® в комплексную терапию лечения вульгарного псориаза отмечено статистически достоверное более быстрое по сравнению с контрольной группой и более выраженное уменьшение площади пораженной поверхности.

    В основной группе пациентов, в терапию которых включался исследуемый препарат, отмечен более быстрый по сравнению с контрольной группой, переход заболевания в регрессивную стадию. В основной группе пациентов не отмечено случаев рецидива заболевания, в то время как в контрольной группе за период наблюдения отмечено 2 рецидива.

    По данным лабораторных методов исследования можно предположить, что ПСОРИЛОМ®нормализует обменные процессы в организме и обладает мягким иммуномодулирующим эффектов, что вероятно и объясняет его клиническую эффективность у пациентов, страдающих вульгарным псориазом. Однако эти данные требуют подтверждения при проведении иммунологических исследований с включением большего количества пациентов.

    Препарат хорошо переносится.

     

    Заключение.


    Гомеопатический лекарственный препарат ПСОРИЛОМ® может быть рекомендован к медицинскому применению в составе комплексной терапии у пациентов с вульгарным псориазом.

     

    Приложение 1.
    Основные показания к применению отдельных компонентов препарата ПСОРИЛОМ®
     
    Компонент Характеристика действия и показания к применению компонента Примечание
    Берберис Д3Berberis vulgaris. Барбарис обыкновенный. Сем-во Барбарисовые. Заболевания кожи, сопровождающиеся пустулезными высыпаниями, обильным шелушением, с зудом и жжением, усиливающимися от расчесывания. Кора корней барбариса обыкновенного содержит алкалоид берберин. Эффективен при нарушении минерального обмена, что проявляется в органах выделения продуктов обмена (почки, печень, кожа, прямая кишка, матка).
    Графит Д8Graphites. Графит встречающийся в природе. Зудящие сухие сыпи и мокнущие с липким отделяемым, похожим на мед, за ушами, между пальцев рук и ног, на сгибах суставов, на мошонке, вульве. Псориаз с зудящими высыпаниями. Заболевание ногтей с их утолщением и деформацией, ломкость и выпадение волос. Эффективное средство для больных с расстройством обмена веществ, различного рода трофическими расстройствами в виде экзем, трещин кожи, изменений формы и роста ногтей.
    Рус токсикодендрон Д12 Rhus toxicodendron. Токсикодендрон дуболистный, Сумахядовитый. Сем-во Анакардиевые. Псориаз с зудом, который облегчается от горячей воды, расчесывания и растирания. Экзема, пемфигус, высыпания на коже в виде групп мелких везику- пузырьков, с сильным зудом. Артриты, возникающие или рецидивирую-щие в сырую погоду с усилением суставных болей в покое, в постели и при первом движении, и ослаблением болей при дальнейшем движении. В гомеопатии используют свежие листья, содержащие токсикодендролы. Применялся в медицине еще Авиценной при кож-ных сыпях, ревматизме, подагре.
    Солидаго Д3Solidago virgaurea. Золотарник обыкновенный (Золотая розга). Сем-во Астровые. Кожные заболевания с упорным зудом и сыпями преимущественно на ногах. Нарушение пигментации на коже, нарушение функции почек. Для приготовления препарата используют цветочные корзинки Золотарника.
    Фумария Д12Fumaria officinalis.Дымянка лекарственная. Сем-во Дымянковые. Экзема. Зуд раздраженной кожи.Кожные заболевания, сопровождаемые выраженными нарушениями функции печени. В гомеопатии применяют все растение Дымянки лекарственной.
    Калиум броматум Д6Kalium bromatum. Калий броматум используют при неврастении.