ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Изучение клинической безопасности и эффективности лечебно-косметических средств линии ПСОРИЛОМ у больных псориазом

Исследование
Научно-диагностический центр при Казанском государственном медицинском университете.

Псориаз – один из наиболее распространенных хронических дерматозов, характеризующийся усиленным размножением клеток эпидермиса, нарушением процессов образования кератина и воспалительной реакцией в дерме. Заболевание имеет многофакторный характер с четкой генетической предрасположенностью.

Подбор наиболее эффективного лечения псориаза зависит от множества факторов, среди которых наиболее значимыми является форма, стадия и локализации псориатического процесса, распространенность поражения, общее состояние пациента, а также учитывается возраст, пол больного, особенность психики, род занятий.

Общепризнанными средствами наружной терапии псориаза являются в прогрессирующей стадии - салициловая мазь, а в стационарной и регрессирующей - деготь, нафталан, ихтиол, АСД и т. д. Однако мазевые основы могут инициировать раздражение, они трудно смываются и избыточно ожиряют кожу.

Широко используемые в последние годы топические кортикостероиды с многоплановым воздействием на патологический процесс также не лишены побочных эффектов. Эти препараты необходимо применять ограниченное время, внимательно контролируя ход лечения во избежание развития возможных побочных явлений, как местных, так и, реже системных. Поэтому при отсутствии островоспалительных проявлений на коже, когда в клинической картине доминирующими симптомами выступают инфильтрация, слабовыраженная эритема, незначительное шелушение и умеренный зуд, необходимо переходить к менее активным, но без побочных эффектов лекарственным средствам. Вместе с тем, для большинства пациентов с псориазом ежедневное использование нераздражающих, смягчающих и увлажняющих средств после душа или ванной является неотъемлемой частью терапии, т. к. в местах высыпаний отсутствуют сало и потоотделение.

В настоящее время современным направлением в наружной терапии дерматозов является лечебная косметика. Лекарственные вещества на косметической основе обладают выраженным терапевтическим эффектом и удобны в применении, а отсутствие противопоказаний делает допустимым употребление этих средств без ограничений во времени. Возможность длительного использования лекарственных препаратов имеет большое практическое значение и в случаях единичных высыпаний, когда единственно необходимым вариантом лечения является проведение лишь нераздражающей местной терапии смягчающими средствами с добавлением невысоких концентраций кератопластических инградиентов.

Таким образом, актуальность в поиске новых эффективных и безопасных методов лечения в значительной степени свободных от вышеуказанных побочных действий сохраняется.

Средства линии ПСОРИЛОМ® разработаны специально для больных, страдающих псориазом, исключительно из сырья естественного происхождения и представлены формами, необходимы для наружной терапии псориаза: крем, спрей, шампунь, гель для душа. Рецептуры состоят из общепринятых, разрешенных к применению компонентов.

Характеристика средств линии ПСОРИЛОМ®:

В состав крема ПСОРИЛОМ® входят природные компоненты растительного происхождения (экстракты лекарственных растений), которые оказывают выраженный противовоспалительный, противозудный и антисептический эффекты. Кремовая основа препарата, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяет использовать крем для ежедневного ухода за кожей.

Гель для душа (дегтярный) ПСОРИЛОМ® содержит не только деготь, классический редуцирующий препарат, но и экстракт чаги и гуминовую вытяжку из сапропеля, которые обладают противозудным, антисептическим, противовоспалительным и эпителизирующими свойствами. Мягкая моющая формула не раздражает кожу, что позволяет использовать гель так часто как это необходимо.

Шампунь (дегтярный) ПСОРИЛОМ® содержит природные лекарственные средства, действующие противовоспалительно и антисептически. Кроме того, важным свойством шампуня является его выраженный фунгистатический эффект.

Спрей для тела ПСОРИЛОМ®, в состав которого, кроме известных фитокомпонентов, входит цинк пиритионат. Цинк пиритионат - обладает антипролиферативным действием на эпителиальные клетки и высокой антибактериальной и противогрибковой активностью против ряда патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, протей и др.). Противогрибковая активность особенно выражена при действии на Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare, находящихся в избытке на поверхности кожи при псориазе и других хронических дерматозах. Цинк пиритионат стабилизирует клеточные мембраны путём нормализации активности ряда мембраносвязанных ферментов, не оказывая подавляющего действия на нормально функционирующие клетки.

Цель исследования – оценить эффективность и безопасности применения лечебной косметики линии ПСОРИЛОМ® у больных вульгарным псориазом.

Материал и методы исследования.

Клинические наблюдения проводились за 56 пациентами, страдающими ограниченными или распространенными формами вульгарного псориаза. Возраст пациентов от 19 до 62 лет, с давностью заболевания от 6 месяцев до 20 лет (таблица 1).

Таблица 1.  (Распределение больных по возрасту и полу.)
 

Пол Возраст пациентов, лет
19-39 40-59 От 60 и старше Всего
Мужчины 9 9 10 28
Женщины 9 10 9 28
Всего 18 19 19 56

 

Как видно из таблицы 1, пациенты равномерно представлены по возрастным группам и полу.

У четверых больных установлена наследственная отягощенность. При опросе больных выяснено, что 63 % исследуемых отмечали ежегодное обострение процесса, 35,5 % - заболели псориазом впервые. У одной больной настоящее обострение наступило после 20 лет ремиссии.

Исходная тяжесть кожного процесса и его динамика в процессе лечения оценивались по выраженности клинических симптомов: эритема, инфильтрация, шелушение и зуд. Во время лечения контролировалась комплаентность препаратов.

Основное лечение у наблюдавшихся больных включало десенсибилизирующие, антигистаминные, седативные препараты, гепатопротекторы, желудочные ферменты, витамины и т. д. Наружная терапия состояла из серии лекарственной косметики ПСОРИЛОМ®. Крем ПСОРИЛОМ® наносился на патологические участки тонким слоем 2-3 раза в день, а также после принятия душа или ванны с использованием геля для душа ПСОРИЛОМ®.

При локализации псориатического процесса на волосистой части головы, рекомендовалось ежедневное мытье головы с использованием шампуня ПСОРИЛОМ®.

Спрей ПСОРИЛОМ® применяли в крупных складках и на волосистой части головы. У 12 больных с ограниченными формами псориаза назначалась только наружная терапия, состоящая из косметической серии ПСОРИЛОМ® (крем, спрей, шампунь и гель для душа).

Методы оценки эффективности лечения: динамика выраженности основных клинических симптомов;

для объективизации оценки применен метод лазерной биофотометрии, основанный на проникновении и отражении лазерного сигнала от поверхности кожи (аппарат "МИЛТА-Ф-8-01" - лазеры и светодиоды инфракрасного диапазона). С этой целью проводились замеры с патологических очагов и с контрлатеральных участков видимо здоровой кожи у каждого пациента до лечения и после 4 недель применения средств ПСОРИЛОМ®. Все показатели представлены в условных единицах.

Результаты лечения.

Уже спустя несколько дней после начала применения препаратов линии ПСОРИЛОМ® большинство больных отметили положительный результат терапии: ослабление зуда и чувства стянутости кожи, вокруг некоторых элементов появился "псевдоатрофический ободок Воронова". При дальнейшем использовании лечебных средств, особенно крема и увлажняющего спрея, у многих пациентов возникало чувство комфорта, улучшалось настроение.

Со стороны клинических симптомов отмечалась положительная динамика в виде ослабления воспалительных явлений (уменьшение и исчезновение гиперемии, пластинчатого шелушения, зуда), улучшения внешнего вида кожи.

В процессе анализа установлено, что до лечения средние показатели лазерной биофотометрии, измеренные на поверхности псориатических высыпаний, существенно отличались от полученных результатов на видимо здоровой коже. К концу лечения отмечалась тенденция к уравниванию этих показателей, что свидетельствует об эффективности проводимой терапии (таблица 2).

Таблица 2.  (Средние показатели лазерной биофотометрии (аппарат МИЛТА-Ф-8-01))

 

Средние показатели, полученные с контрлатеральных участков видимо здоровой кожи Средние показатели, полученные с поверхности псориатических высыпаний
Стационарная стадия Регрессирующая стадия
До и после лечения – 51,05±0,5 ЕД До лечения – 47,5±1,5 ЕД До лечения – 48,05±0,5 ЕД
После лечения – 49,05±0,5 ЕД После лечения – 51,05±0,5 ЕД
 

 

Как видно на диаграмме 1, более быстрая динамика отмечалась у пациентов с псориазом в регрессирующей стадии. У них же средние значения по данным биофотометрии к концу лечения достигли уровня показателей, характерных для видимо здоровой кожи.

Диаграмма 1.  (Показатели лазерной биофотометрии у больных псориазом до и после лечения (у.е.))

Показатели лазерной биофотометрии у больных псориазом до и после лечения

В течение всего курса лечения отмечалась хорошая переносимость препаратов и не наблюдалось каких-либо побочных действий, равно как и фототоксических и фотоаллергических реакций. Ни один больной не отказался от предложенной терапии.

По окончании курса лечения, пациентам было предложено самим оценить эффект наружной терапии косметическими лекарственными средствами ПСОРИЛОМ® (рис.1).

 

Оценка эффективности наружной терапии средствами лечебной косметики

Рисунок 1. (Оценка эффективности наружной терапии средствами лечебной косметики серии ПСОРИЛОМ® самими пациентами.)

Как видно на рис. 1, результат лечения как отличный оценили подавляющее большинство пациентов - 71,4 %, как хороший - 22,9 % пациентов и 5,7 % как удовлетворительный. Ни один пациент не указал на отсутствие эффекта.

Для больных псориазом важным условием лечения является не только терапевтический эффект, но и ощущение комфорта после нанесения наружных лекарственных средств. Поэтому на следующем этапе исследования проводился опрос больных, получавших наружную терапию серии ПСОРИЛОМ®. Субъективная оценка самих пациентов, по поводу косметической приемлемости препаратов была достаточно высокой. Доказательством тому служит ответ больных на вопрос: "Возникли ли у Вас проблемы в связи с применением наружных средств (например: невозможно заняться работой или учебой, убраться дома, потерей времени и т.д.)?" (рис. 2).

 

Оценка комфортности применения средств лечебной косметики от псориаза

Рисунок 2. (Оценка комфортности применения средств лечебной косметики серии ПСОРИЛОМ® самими пациентами.)

Как видно из рисунка 2, подавляющее большинство пациентов не испытывало чувство неудобства или дискомфорта при применении лечебной косметики серии ПСОРИЛОМ® и ни один пациент не указал на какую - либо причину для отказа от наружной терапии.

Заключение.

Проведенные клинические исследования показали высокую эффективность, безопасность, биосовместимость и хорошую переносимость лечебной косметики серии ПСОРИЛОМ® у больных с вульгарным псориазом. Мнение пациентов о косметической приемлемости препаратов было достаточно высоким.

Таким образом, лечебные средства линии ПСОРИЛОМ® обладают хорошими противовоспалительными, антимикробными и репаративными свойствами, обусловленными квалифицированным подбором фитокомпонентов с дерматотропным действием и могут быть использованы в качестве наружных средств в лечении хронических дерматозов, в том числе псориаза.