ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Анализ клинической эффективности комплексного гомеопатического препарата ПСОРИЛОМ в зависимости от возраста, распространенности и степени выраженности патологического процесса у больных псориазом.

Ю. А. Галлямова
Доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог

 

Препарат ПСОРИЛОМ® является комплексным лекарственным средством для лечения псориаза и обладает всеми положительными свойствами гомеопатии. Во-первых, это отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, во-вторых, безопасность и возможность длительного приема лекарства.

Гомеопатия – вид терапии с 200-летней историей, основанный на применении малых доз лекарств по закону подобия. Это определенная методология, которая рассматривает проблему болезни и лечения с отличающихся от академической медицины позиций.

Первым и основным принципом гомеопатии является закон подобия, заключающийся в том, что лекарственные средства в малых дозах эффективны при тех же заболеваниях, которые вызывают данные вещества в больших дозах. Закон открыт Самуилом Ганеманом и назван similia similibus curantur (подобное подобным излечивается). Именно этот закон стал отправной точкой практической гомеопатической терапии. Материалом для изготовления гомеопатических препаратов может служить любое природное вещество минерального, растительного или животного происхождения.

С помощью гомеопатических препаратов можно активизировать адаптивные механизмы организма и процессы саморегуляции, что немаловажно при лечении хронических заболеваний, таких, например, как псориаз. Существующие в настоящее время традиционные методы лечения хронических дерматозов направлены на уменьшение островоспалительных явлений на коже и устранение обострения процесса. Однако наряду с этим важное место в лечении занимает и противорецидивная терапия, и в этой ситуации аллопатические методы уступают место гомеопатии. Ведь именно в противорецидивной терапии наибольшее значение приобретает основополагающий принцип гомеопатии - лечить не болезнь, а больного.

Целью нашего исследования являлся анализ клинической эффективности комплексного гомеопатического препарата ПСОРИЛОМ® в зависимости от возраста, распространенности и степени выраженности патологического процесса у больных псориазом.

С этой целью нами проведены клинические наблюдения за 65 пациентами, страдающими ограниченными или распространенными формами вульгарного псориаза в стационарной стадии с площадью поражения не более 50 %. Средний индекс PASI у выделенной группы больных составил 9,8.

До применения псорилома

Выбор таких форм псориаза продиктован в первую очередь нецелесообразностью назначения комплексных гомеопатических средств больным с тяжелыми клиническими формами псориаза и с диффузными поражениями кожного покрова, требующими назначения интенсивной супрессивной или цитостатической терапии. Кроме того, учитывалась особенность гомеопатической терапии (в начале лечения гомеопатическими лекарствами возможно усиление симптомов основного заболевания). Исследование, фактически, проводилось в два этапа: во время обострения и в период ремиссии. Во время лечения контролировалась комплаентность препарата.

Под наблюдением находились больные в возрасте от 19 до 62 лет, с давностью заболевания от 6 месяцев до 20 лет.

После применения псорилома

У четырех больных установлена наследственная отягощенность. При опросе больных выявлено, что 63 % исследуемых отмечали ежегодное обострение процесса, 35,5 % - заболели псориазом впервые. У одной больной настоящее обострение наступило после 20 лет ремиссии.

Исходная тяжесть кожного процесса и его динамика в процессе лечения оценивались по выраженности клинических симптомов: эритема, инфильтрация, шелушение и зуд. Рассчитывался индекс PASI.

Основное лечение у наблюдавшихся больных начинали с десенсибилизирующих, антигистаминных и седативных препаратов. В качестве наружной терапии применяли 2 % салициловый крем или мазь по показаниям.

Спустя в среднем 3-7 дней от начала лечения и после купирования основных островоспалительных явлений, средний индекс PASI снизился до 8,7. В клинической картине доминирующими симптомами являлись инфильтрация, слабовыраженная эритема, незначительное шелушение и умеренный зуд. Именно на этом этапе к стандартной терапии больных, включающей гепатопротекторы, желудочные ферменты, витамины и т.д., в качестве дополнительного комплексного компонента присоединяли гомеопатический препарат ПСОРИЛОМ®. У 12 больных с ограниченными формами псориаза ПСОРИЛОМ® назначался в виде монотерапии в сочетании с наружными средствами. Согласно инструкции препарат ПСОРИЛОМ® назначался по 8 гранул 3 раза в сутки за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.

Спустя несколько дней после начала применения препарата большинство больных отметили положительный результат терапии: ослабление зуда и чувства стянутости кожи, вокруг некоторых элементов появился "псевдоатрофический ободок Воронова". Однако на 3-4 сутки приема у 19,7 % пациентов наблюдалось гомеопатическое обострение, которое проявилось в усилении зуда, шелушения и эритемы в очагах поражения. К 5-7 дню лечения побочные эффекты самостоятельно разрешились без проведения дополнительных медицинских мероприятий. Подавляющее большинство пациентов адекватно восприняли данную ситуацию, однако, один пациент прекратил лечение.

В процессе исследования клинической эффективности препарата ПСОРИЛОМ® больные были разделены на три группы с максимальными, средними и минимальными показателями индекса PASI. Первую группу составили больные с распространенными формами псориаза с поражением кожного покрова более 30 %; во вторую – пациенты, у которых регистрировались средние показатели индекса PASI и с площадью поражения от 10 до 30 % кожного покрова. В третью группу вошли больные с единичными бляшками и с площадью поражения не более 10 %. Группы подбирались с учетом одинакового соотношения по полу и возрасту, различия статистически не значимы. В связи с этим исследуемая группа сократилась до 56 человек (рисунок 1).

 

 

Как видно из рисунка 1, статистически значимые различия отмечались после первой недели приема препарата. У больных с распространенным псориазом процесс регрессировал интенсивнее, чем с ограниченными формами, хотя в конечном результате статистических отличий между показателями динамики процесса не выявлено.

В ходе дальнейшего анализа пациенты были распределены на четыре группы в зависимости от длительности заболевания псориазом.

Первую группу составили пациенты, болеющие псориазом менее года и практически не лечившиеся по поводу данного заболевания. Во вторую группу включили больных, страдающих псориазом от 1 до 5 лет, в третью группу вошли больные с давностью заболевания от 5 до 10 лет, и 4 группа состояла из больных с длительно протекающим дерматозом – более 10 лет.

 

 

 

Как видно из рисунка 2, наиболее выраженная положительная динамика кожного процесса отмечена у заболевших впервые. У пациентов, длительно страдающих псориазом, средние показатели индекса PASI превышали данные показатели в других группах. Скорее всего, это можно объяснить недостаточностью адаптационных механизмов, которая наиболее полно проявляется при длительно протекающих хронических процессах.

Для изучения эффективности терапии препаратом ПСОРИЛОМ® в зависимости от возраста больных, респонденты были распределены на три основные группы по возрасту. Соотношения по полу и средним показателям индекса PASI в сравниваемых группах в целом одинаковы, различия статистически не значимы. В данном случае наблюдаемая группа сократилась на 10 человек и составила 54 человека.

 

 

 

 

Как видно из рисунка 3, статистически значимых различий между возрастными группами не отмечено. По окончании курса лечения, пациентам было предложено самим оценить эффект терапии препаратом ПСОРИЛОМ®: результат лечения как "отличный" оценили 65 % пациентов, как "хороший" - 25 % пациентов и 10 % как "удовлетворительный". Ни один респондент не указал на отсутствие эффекта (рисунок 4) Следующим этапом исследования являлось наблюдение за пациентами, продолжавшими принимать препарат в период ремиссии с 2002 по 2005 г. г.

Длительность данного наблюдения составила от 2 до 3 лет. В течение этого времени пациенты принимали препарат по одному месяцу в сезон ожидаемого обострения или 1-2 раза в год по показаниям. При анализе конечного результата количество пациентов сократилось до 31 человека (таблица 2).

 

 

 

Выраженный противорецидивный эффект препарата ПСОРИЛОМ® наблюдался у 10 из 12 больных в течение 2 лет и у 24 из 29 пациентов в течение 3 лет наблюдения. В целом у 82,9 % больных во время курации прослеживался положительный эффект, а именно - отсутствие высыпаний. Более явный позитивный результат выявлен у больных, заболевших впервые. В течение двух лет наблюдения ни у одного из них процесс не рецидивировал, а за три года наблюдений обострение наступило только у 12,2 % пациентов.

Выводы.

На основании проведенных клинических наблюдений гомеопатический препарат ПСОРИЛОМ® можно рекомендовать как фоновый препарат для лечения вульгарного псориаза с площадью поражения не более 50 % в стационарной или регрессирующей стадии.

Препарат ПСОРИЛОМ® способствует более быстрому разрешению патологического процесса и улучшению общего состояния больного.
Комплексный гомеопатический препарат ПСОРИЛОМ® не вызывает побочных эффектов и нежелательных реакций, хорошо сочетается с традиционными методами лечения. Клинический анализ установил, что наиболее выраженный терапевтический эффект препарата ПСОРИЛОМ® был у больных, лечившихся по поводу псориаза впервые.

Наблюдения, проведенные в течение 3 лет за больными, принимавшими препарат ПСОРИЛОМ®, выявили противорецидивный эффект препарата. За этот промежуток времени только у 17,1 % больных отмечалось обострение псориаза.

Таким образом, комплексный гомеопатический препарат ПСОРИЛОМ® может с успехом применяться как фоновая терапия при лечении псориаза и как основной препарат для профилактики рецидивов заболевания.

Целесообразно рекомендовать данный препарат для широкого практического использования.