ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Лечение псориатического артрита

Э.А.Баткаев, Ю.А.Галлямова
кафедра дерматовенерогии РМАПО, г. Москва.

Своеобразие псориатического артрита (ПА) состоит в сочетанием поражении суставов конечностей и позвоночника, большом разнообразии клинических симптомов, вариабельности начальных проявлений, серологической и рентгенологической негативности на ранних стадиях.

Исходом заболевания может быть фиброзный и костный анкилоз. Продолжительная пролиферация приводит к костной деструкции, вызывая формирование вновь образуемой кости, и, впоследствии, извращенное ремоделирование сустава. Правильное и своевременно начатое лечение позволяет значительно уменьшить функциональную недостаточность сустава и предотвратить развитие анкилоза.

Лечение ПА должно быть направлено на решение следующих задач: уменьшение боли и воспаления, снижение частоты обострений и поражения новых суставов, улучшение качества жизни, замедление прогрессироваиия патологического процесса и предотвращение инвалидности. Таким образом, основываясь на патоморфологические изменения в суставах при ПА и собственном опыте, лечение ПА должно быть длительным, комплексным, включающим:

  • нестерондные противовоспалительные препараты;
  • нестерондные противовоспалительные препараты;
  • сосудистые средства, улучшающие микроциркуляцию, миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • средства для лечения остеопороза;
  • симптоматическое лечение;
  • физиотерапевтические методы и реабилитационные мероприятия.
  1. Постороидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые относятся к числу наиболее важных "симптоматических" лекарственных средств. Это определяется уникальным сочетанием противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и антитромботических свойств, перекрывающих почти весь спектр основных симптомов, наиболее характерных для заболеваний ревматической природы. Необходим индивидуальный выбор НПВП для каждого больного. Следует учитывать, что важной характеристикой НПВП является продолжительность полужизни препаратов (короткоживущие — период полужизни меньше 6 часов и длителыюживущие — период полужизни больше 6 часов). Однако синовиальная концентрация препаратов может превышать сывороточную концентрацию и время утилизации препаратов может удлиняться. Среди "стандартных" НПВП наибольшей ульцерогенной активностью обладает пироксикам и иидомотацин, а наименьшей - селективные ингибиторы ЦОГ-2. ЦОГ-2 первые представители нового класса лекарств, так называемых "коксибов", которые являются прямыми потомками НПВП, но только по одной линии: направленно действуют на циклооксигеиазу-2 (ЦОГ), но не затрагивают ЦОГ-1. ЦОГ-1 конституциональный фермент, т. е. постоянно в норме функционирующий в организме и главным образом влияет на продукцию простагландинов, которые защищают и регулируют нормальные клеточные процессы в желудочно-кишечном тракте и тромбоцитах.
  2. Сосудистые средства. Препаратами выбора могут служить любые средства, улучшающие микроциркуляцию.
  3. Хопдропротектопы. Одним из патологических проявлений ПА является разрушение суставного хряща. Хрящ, подобно другим тканям, ремодулируется в течение роста и развития, иными словами в нем происходят процессы синтеза и деградации. Для целостности хряща в течение всей жизни необходимо, чтобы постоянный синтез гликозоаминогликапов, коллагенов и гиалуронозой кислоты был равен теряемому количеству их в результате естественного обмена. Иптерлейкин-1 угнетает катаболизм матрикса. Эффектовность ряда препаратов из хондропротекторов уже доказана.
  4. Лечение остеопороза. Для ПА характерно наличие остепороза метафизов. Количество потери костной массы увеличивается с возрастом больного, и чаще встречается у лиц женского пола. Для остеопороза характерно снижение минеральной плотности с сопутствующими изменениями количества и микроархитектуры костной ткани, что сопровождается нарушением прочности скелета и повышением опасности переломов.
  5. Физиотерапия. Немаловажным условием успеха лечения больных с ПА является также физиотерапия и комплексные реабилитационные мероприятия. Широко применяемые физиотера певтические методы лечения ПА уменьшают болевой синдром, мышечный спазм, воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию и трофику, благоприятно воздействуют на метаболические процессы в тканях сустава.
  6. Лечебный массаж, который уменьшает мышечный спазм, повышает тонус ослабленных мышц, стимулирует трофику пораженных суставов, улучшает функциональные способности больного.
  7. Гомеопатия. В настоящее время одним из направлений в современной медицине является применение гомеопатических средств. Гомеопатические препараты безвредны, не вызывают аллергии, не имеют побочных эффектов и особенностей сочетанного применения с другими средствами. Они прекрасно подходят для лечения как детей, так и взрослых, в том числе для терапии пациентов пожилого возраста, имеющих зачастую не одно, а несколько хронических заболеваний. Эти комплексы могут применяться как основной метод лечения, так и в качестве эффективного дополнения и позволяют существенно снизить дозировку НПВП.

Препаратом выбора для лечения псориатического артрита может служить комплексный гомеопатический "Русбрикар". В состав препарата "Русбрикар" входят следующие гомеопатические вещества: Рус токсикодендрон Дб (rhus toxlcodendron D6), Бриония альба Д4 (hryonia alba D4), Каустикум Ганемана Д4 (causticttm Hahnemanni D4), Арника Д4 (arnica D4), Феррум фосфорикум Дб (ferrum phosphoricum D6).

Показаниями к приему этого препарата служат артриты, полиартриты, деформирующие артриты и артриты обменного характера. По нашим наблюдениям препарат "Русбрикар" оказался эффективным в лечении псориатического артрита, "Русбрикар" назначался по 8 гранул 3-5 раз в день за 30 минут до или через 1 час после еды иод язык — непрерывным курсом в течение нескольких месяцев, с перерывами между курсами в 1 неделю, У больных, принимавших "Русбрикар" в стадии обострения, отмечается значительное улучшение после первой недели приема препарата.

У этих больных сокращалась длительность болевого синдрома и уменьшалась отечность сустава. Важным моментом является то, что курс приема нестероидных противовоспалительных препаратов сокращался в среднем на 10-15 дней.

Пациенты, принимавшие препарат "Русбрикар" в стадию ремиссии псориатического артрита отмечали положительные моменты, такие как: снижение тугоподвижности в суставах, увеличение объема движения суставов, отсутствие утренней скованности и ночных тянущих болей. Таким образом, гомеопатический препарат "Русбрикар" может быть рекомендован больным псориатическим артритом, как эффективное дополнение в стадию обострения и как монотероиия в стадию ремиссии.