ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Лечебная косметика в наружной терапии псориаза

Ю.А.Галлямова, З.З.Кардашова
Лечебная косметика в наружной терапии псориаза

Успех наружной терапии зависит не только от правильного учета лечащим врачом характера дерматоза, стадии процесса, глубины поражения и его локализации, но и от фармакологических свойств назначаемого препарата, показаний и противопоказаний, концентрации и формы лекарственного средства и т.д. Например, при псориазе наружная терапия проводится дифференцированно в зависимости от формы, стадии и локализации процесса.

Как известно каждому дерматологу, залог успеха - в строгом индивидуализированном подходе при выборе метода наружного лечения, позволяющем своевременно заменить препарат или его дозировку. Большое значение имеет соотношение ожидаемого лечебного эффекта и возможное развитие побочных реакций [2,3].

Общепризнанные средства наружной терапии псориаза в прогрессирующей стадии - салициловая мазь, а в стационарной и регрессирующей - деготь, нафталан, ихтиол, АСД и т.д. [1,3]. Однако все классические мази наряду с бесспорными преимуществами имеют и недостатки. Мазевые основы могут инициировать раздражение, трудно смываются, способствуют избыточному выделению жира. Кроме физического дискомфорта, они нередко вызывают и психологические неудобства: действующие вещества сильно пахнут, мазевая основа из вазелина и ланолина пачкает белье и одежду, возникает клейкость [2,3]. Опрос 73 пациентов, страдающих псориазом, показал, что большинство из них (60,3%) сокращали время и количество аппликаций топических препаратов, а более 1/3 (33,7%) пациентов вообще отказывались от наружной терапии из-за указанных выше причин.

В настоящее время дерматологи отдают предпочтение комбинированным наружным препаратам, многопланово воздействующим на патологический процесс, в частности кортикостероидным. Местные кортикостероидные препараты, впервые введенные в клиническую дерматологическую практику в начале 50-х годов и совершившие настоящую революцию в лечении воспалительных заболеваний кожи, и в настоящее время сохраняют свои лидирующие позиции в терапии наиболее распространенных дерматозов.

Благодаря разностороннему действию кортикостероиды - наиболее популярные в практике дерматолога. Топические кортикостероиды оказывают мощное противовоспалительное действие (сужение сосудов, разрешение воспалительного процесса), обладают эпидермостатическим (антигиперпластический эффект на пролиферирующие эпидермоциты), антиаллергическим (торможение и неспецифическое подавление контактной сенсибилизации) и местно-анестезирующим (уменьшение зуда) свойствами [1,2].

Однако все топические кортикостероиды имеют "ахиллесову пяту" - побочные эффекты, которые хорошо известны не только практикующим врачам, но и больным, страдающим хроническими дерматозами. Эти препараты необходимо применять ограниченное время, внимательно контролируя ход лечения во избежание развития как местных, так и системных побочных явлений. Поэтому при отсутствии островоспалительных проявлений на коже, когда в клинической картине доминируют инфильтрация, слабовыраженная эритема, незначительное шелушение и умеренный зуд, следует переходить к менее активным средствам, но не имеющим серьезных побочных эффектов. Большинство пациентов, страдающих псориазом, ежедневно используют нераздражающие, смягчающие и увлажняющие средства после душа или ванны. Это является неотъемлемой частью терапии, так как в местах высыпаний отсутствуют кожное сало и потоотделение [3].

Таким образом, поиск новых эффективных и безопасных методов лечения, не имеющих указанных выше побочных действий, сохраняет свою актуальность.

Лечебная косметика – современное направление наружной терапии дерматозов. Лекарственные вещества на косметической основе обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они удобны в применении, а отсутствие противопоказаний допускает их употребление без временных ограничений.

Возможность длительного использования лекарственных препаратов имеет большое практическое значение, особенно в тех случаях, когда единственным необходимым вариантом лечения остается проведение нераздражающей местной терапии смягчающими средствами с добавлением невысоких концентраций кератопластических ингредиентов.

Проведены наблюдения за больными вульгарным псориазом, использующими наружную терапию средствами серии ПСОРИЛОМ®. Эти космецевтики разработаны из натурального сырья специально для больных, страдающих псориазом. В данной серии представлены все формы, необходимые для наружной терапии псориаза (крем, спрей, шампунь, гель для душа).

Все компоненты крема ПСОРИЛОМ® богаты активными веществами растительного происхождения, оказывающими выраженный противовоспалительный, противозудный и антисептический эффекты. Кремовая основа препарата, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяют использовать крем для ежедневного ухода за кожей.

При стационарной и регрессирующей стадии псориаза рекомендуется применять гель для душа ПСОРИЛОМ®. Наряду с аким классическим редуцирующим препаратом, как деготь, гель ПСОРИЛОМ® содержит экстракт чаги и гуминовой вытяжки из сапропеля, обладающие противозудным, антисептическим, противовоспалительным и эпителизирующим свойствами. Благодаря мягкой моющей формуле гель не раздражает кожу, что позволяет использовать его постоянно.

При локализации высыпаний на волосистой части головы следует применять шампунь ПСОРИЛОМ®, созданный на основе природных противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Важное свойство шампуня - выраженный фунгистатический эффект.

Современным и удобным средством наружной терапии является также спрей ПСОРИЛОМ®, в состав которого, кроме известных фитопрепаратов, входит цинк пиритионат.
Цинк пиритионат оказывает антипролиферативное действие на эпителиальные клетки, обладает высокой антибактериальной и противогрибковой активностью в отношении ряда патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, протей и др.).

 

Противогрибковая активность спрея особенно выражена при воздействии на Pytyrosporum ovale и Pytyrosporum orbiculare; последние имеются в избытке на поверхности кожи при псориазе и других хронических дерматозах.

Цинк пиритионат в составе крема стабилизирует клеточные мембраны путем нормализации активности ряда мембраносвязанных ферментов. При этом в терапевтических концентрациях препарат не оказывает подавляющего действия на нормально функционирующие клетки.

 

 

Под наблюдением находились 56 пациентов с ограниченными или распространенными формами вульгарного псориаза в возрасте от 19 до 62 лет; давность заболевания составляла от 6 месяцев до 20 лет. У 4 больных выявлена наследственная отягощенность. Согласно опросу пациентов, 63% из них отмечали ежегодное обострение процесса, 35,5% - заболели псориазом впервые. У 1 больной обострение наступило после 20 -летней ремиссии.

Исходная тяжесть процесса и его динамика в ходе лечения оценивались по выраженности клинических симптомов (эритема, инфильтрация, шелушение и зуд). Осуществлялся контроль комплаентности применяемых средств.

Больным назначали десенсибилизирующие, антигистаминные, седативные препараты, гепатопротекторы, желудочные ферменты, витамины и т.д. Наружная терапия заключалась в использовании серии лекарственной косметики ПСОРИЛОМ®. Крем ПСОРИЛОМ® наносили на патологические участки тонким слоем 2-3 раза в день, а также после принятия душа или ванны с гелем ПСОРИЛОМ®. При локализации псориатического процесса на волосистой части головы рекомендовали ее ежедневное мытье шампунем ПСОРИЛОМ®. Спрей ПСОРИЛОМ® применяли в крупных складках и на волосистой части головы. 12 больным с ограниченными формами псориаза назначали только наружную терапию, состоящую из средств косметической серии ПСОРИЛОМ® (крем, спрей, шампунь и гель для душа).

Уже спустя несколько дней после начала применения препаратов большинство больных отметили положительный результат терапии: ослабление зуда и чувства стянутости кожи, вокруг некоторых элементов появился "псевдоатрофический ободок Воронова". Эффективность проведенной терапии показана на рис. 1-4.

Для объективной оценки терапевтического эффекта препаратов применен метод лазерной биофотометрии, основанный на проникновении и отражении лазерного сигнала от поверхности кожи.

Средние показатели лазерной биофотометрии

Средние показатели, полученные с контралатеральных участков здоровой кожи Средние показатели, полученные с поверхности псориатических высыпаний
стационарная стадия регрессирующая стадия
До и после лечения 
51,05 ± 0,5 ЕД
До лечения 
47,5 ± 1,5 ЕД
До лечения 
48,05 ± 0,5 ЕД
После лечения 
49,05 ± 0,5 ЕД
После лечения 
51,05 ± 0,5 ЕД

 

Принцип применения низкоинтенсивных (неповреждающих) лазеров с диагностической целью основан на взаимодействии света с биологическими тканями. В аппарате "МИЛТА-Ф-8-01" используются лазеры и светодиоды инфракрасного диапазона. Поглощение и отражение световой энергии мембранами клеток является ключевым моментом. Согласно основному закону фотобиологии, биологический эффект может вызвать лишь свет такой длины волны, который поглощается отдельными молекулами-акцепторами или мембранами клеток. С этой целью проводились замеры с патологических очагов и с контралатеральных участков здоровой кожи у каждого пациента до лечения и после 4 недприменения средств ПСОРИЛОМ®. Все показатели представлены в условных единицах. Согласно результатам анализа, до лечения средние показатели лазерной биофотометрии (аппартат "Милта-Ф-8-01"), измеренные на поверхности псориатических высыпаний, существенно отличались от таковых на здоровой коже. К концу лечения отмечалась тенденция к уравниванию этих показателей, что свидетельствует об эффективности проводимой терапии (см. таблицу).

В течение всего курса лечения отмечалась хорошая переносимость препаратов и не наблюдалось каких-либо побочных действий, равно как и фототоксических и фотоаллергических реакций. Никто из больных не отказался от предложенной терапии.

После проведенного курса лечения в ходе опроса выяснили следующее: эффект наружного применения косметических лекарственных средств ПСОРИЛОМ® оценили как отличный большинство пациентов - 71,4%, хорошим его сочли 22,9%, удовлетворительным 5,7%. На отсутствие эффекта не указал никто из респондентов (см. рис.).

Для больных псориазом важен не только терапевтический эффект лечения, но и ощущение комфорта при использовании лекарственных средств. Цель следующего опроса больных, применявших средства серии ПСОРИЛОМ®, - оценка косметической приемлемости препаратов. Пациенты оценили ее достаточно высоко.

 

 

 

Литература:

1. Козин В.М. Наружная фармакотерапия дерматозов: - 2-е изд. - Мн.: Выш. шк., 1998. – 80с.
2. Серия "Библиотека врача-дерматолога". – Вып. 3/Под ред Е.В.Соколовского. – СПб.:СОТИС, 1999. – 134 с.
3. Современная наружная терапия дерматозов (с элементами физиотерапии) / Под ред. Н.Г.Короткого. – Тверь: Губернcкая медицина, 2001. – 528 с.