ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Опыт применения гомеопатического препарата ПСОРИЛОМ

Ю.А.Галлямова
РМАПО, г. Москва.

Целью исследования являлось наблюдение за больными, принимавшими комплексный гомеопатический препарат ПСОРИЛОМ®.

Под наблюдением находилось 43 больных псориазом, из них 36 - с вульгарной и 7 - с экссудативной формой У всех больных процесс имел стационарную или регрессирующую стадии. Характер высыпаний однотипный - папулезно-бляшечный. Возраст больных от 23 до 64 лет. Давность заболевания от 2 месяцев до 13 лет.

Основная терапия включала традиционные средства для лечения псориаза, исключались лица, принимающие гормональную, цитостатическую и ПУВА терапии ПСОРИЛОМ® назначался непрерывным курсом по 8 гранул 3-5 раз в день за 30 минут до или через 1 час после еды под язык. За время проведения наблюдений ни у одного больного не отмечалось обострения или ухудшения заболевания.

Наблюдения проводились в течение 24 месяцев. Во время лечения проверяли соблюдение пациентами предложенную методику оценивали эффективность и побочные реакции. Терапевтическая эффективность оценивалась при наличии высыпаний - каждые 3-7 дней, во время ремиссии - каждый месяц. У 20 больных (54%) лечение не прекращалось во время двух последующих рецидивов, у 4 больных (10,8%) - во время 1 рецидива. Наблюдения показали, что включение в терапию препарата ПСОРИЛОМ® улучшает общее самочувствие больных, уменьшает выраженность клинических симптомов, сокращает сроки лечения Из субъективной симптоматики, отмеченной самими больными, это уменьшение чувства зуда и "стянутости" кожи.

Из объективных данных, следует отметить более выраженную положительную динамику кожного процесса у молодых пациентов, у больных с преимущественной локализацией высыпаний на волосистой части головы и с экссудативной формой псориаза. Следует отметить, что во время последующих рецидивов отмечалось снижение остроты воспалительного процесса и уменьшение площади поражения (уменьшение индекса PASI в 1,7 раза).