ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Клинический анализ эффективности наружной терапии атопического дерматита у детей спреем ПСОРИЛОМ®

Холодова И.Н., Костенко А.Ю, Кантимирова Е.А., Генералова Г.А.
г. Москва.

Современными особенностями атопического дерматита (АД) являются упорное рецидивирующее течение, развитие инфекционных осложнений и торпидность к проводимой терапии. Поэтому поиск эффективных и безопасных путей оптимизации лечения этого дерматоза остается актуальной задачей. Целью нашего исследования явилось изучение клинической эффективности местного применения спрея ПСОРИЛОМ®.

Под нашим наблюдением находилось 57 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет с АД легкой и средней степени тяжести: 32 ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет; 17 детей в возрасте от 3 до 7 лет; старше 7 лет 8 детей. Все дети были разделены на 2 группы. Дети 1 группы (п=42), получали общее лечение и местную терапию в виде спрея ПСОРИЛОМ®. Пациентам 2 группы (п=15)назначалось общее лечение в сочетании с цинковой пастой или мазью. Базовая терапия включала индивидуально подобранные гомеопатические средства и/или комплексные антигомотоксические препараты. 11% детей, имеющие на фоне проявлений атопического дерматита дисбактериоз кишечника 2-3 степени, получали энтеросорбен-ты и пробиотик. Длительность терапии определялась индивидуально в зависимости от возраста больных, тяжести и распространенности процесса.

Кратность использования спрея ПСОРИЛОМ® также подбиралась индивидуально: у детей до 6-ти лет применяли однократное нанесение спрея; у школьников 2-3 раза в день. Распыление производили одномоментно на все очаги — при легкой степени АД, и в несколько этапов при средне-тяжелых формах.

Для снижения выраженности ночного зуда спрей применяли после 17 часов. По клинико-морфологической форме дерматита дети распределились следующим образом: эссудативная форма регистрировалась у 7 детей (12,2%); эритематозно-сквамозная у 21 ребенка (36,9%); лихеноидная у 29 детей (50,9%). Для оценки степени тяжести атопического дерматита использовали полуколичественную шкалу SCORAD. После уже однократного нанесения спрея больные отмечали чувство прохлады, резкое уменьшение зуда, ощущение комфортности кожи. Была от-. мечена хорошая переносимость почти в 80% случаев. У 22,8% больных в первые минуты отмечалось быстро проходящее локальное покраснение, легкое пощипывание в местах поверхностных трещин. После 2-3 дней применения родители 82,4% детей указали на уменьшение сухости и шелушения кожи, ее смягчение и повышение эластичности. Таким образом, было показано, что целесообразно использовать спрей ПСОРИЛОМ® в целях уменьшения зуда и сухости кожи у детей больных атопическим дерматитом.