ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-333-999-1
негормональные средства для лечения псориаза, дерматита, экземы и себореи

Причины, разновидности псориаза и его лечение

По статистическим данным псориазом страдают 2-3% населения земного шара (120-180 млн. чел.), ежегодно им заболевают 4-6 миллионов человек. Он может появиться в любом возрасте - с момента рождения и до глубокой старости.

Самые распространенные разновидности псориаза – пятнистый и каплевидный.

Помимо них существует около десятка разновидностей этой болезни.

Традиционное лечение псориаза

Традиционное лечение псориаза можно условно разделить на наружные (мазь, спрей и т. п.); лучевые (действие ультрафиолета - инсоляция, фототерапия, фотохимиотерапия) и внутренние (таблетки и гранулы ПСОРИЛОМ®). Они влияют либо непосредственно на пролиферацию клеток эпидермиса через кожу, либо на работу иммунной системы, определяющую активность новообразования.

На практике эти виды терапии сочетаются или чередуются. Эффективность их применения зависит от образа жизни пациента, наличия стрессов, злоупотребления алкоголем и никотином, недостатка сна, несоблюдения диеты. Все эти негативные факторы нередко сводят на нет результаты лечения.

Лучевые средства объединяют естественную гелиотерапию (солнечные ванны), селективную фототерапию (облучение ультрафиолетом УФ-Б только пораженных псориазом мест), а также комбинированные методы:

режимы Гокермана или Инграма (облучение в сочетании с дегтярными обертываниями, ваннами, приемом дитранола), ПУВА-терапию (облучению УФ-А предшествует прием специальных препаратов, усиливающих его действие).

Внутренние средства делят на две группы: супрессивные, то есть подавляющие работу иммунной системы, препараты витамина D3 (кальцитриол, оксидевит), метотрексат, циклоспорин А, глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и др.), ароматические ретиноиды и несупрессивные - препараты кальция, тиосульфат натрия, раствор гемодеза.

Виды псориаза:

  • Пятнистый псориаз. Наиболее распространен пятнистый псориаз (80%). Локализация приходится на голову и поверхности конечностей. 10-30% пациентов наряду с кожными проявлениями страдают псориатическим артритом.
  • Пустулезный псориаз. Самый опасный. Встречается крайне редко, примерно в 0,5% случаях от всех заболевших. Начинается болезнь внезапно, сопровождается появлением пустул и изменений в кожном покрове. Высыпания сливаются, охватывая обширные участки.
  • Экссудативный псориаз. Экссудативная форма отличается значительным пропотеванием и развитием воспалительных реакций. На поверхности папул появляются пластинки желтого цвета.
  • Псориатическая эритродермия. Этот вид характеризуется появлением небольших красных участков на коже, повышением температуры. Сначала участки эритемы появляются независимо от бляшек и папул, впоследствии сливаясь и захватывая обширные участки кожи.
  • Каплевидный псориаз. Поражаются большие поверхности кожного покрова, пятна появляются в основном на бедрах.
  • Атипичный псориаз. Течение болезни вместо характерной для псориаза локализации (поверхности конечностей и голова), располагаются в области кожных складок и суставов. Доказано, что толчком к развитию этой формы псориаза являются ошибки в работе иммунной системы, следовательно, им невозможно заразиться от другого человека.

Можно ли полностью излечить псориаз?

Традиционные терапии лишь временно подавляют болезнь, воздействуя на те или иные установленные факторы, определяющие ее тяжесть. Какой мазью лечить псориаз? Ни одна из них не является абсолютно безвредной для организма. Даже лечение солнцем имеет свои противопоказания - снижается иммунитет и повышается риск рака кожи. В описаниях лекарств стандартны предупреждения: "не применять во время беременности или кормления (на лице, детям)", "следить за состоянием печени", "противопоказано при..." Но вот пришла беда - псориаз! 

Без видимых внешних причин самообновление идет быстрее и не замедляется, новые клетки усиленно размножаются, в авральном порядке вытесняются на поверхность и быстро утрачивают свою жизнеспособность. Жизнь каждой из них длится 3-4 дня вместо 28. Эпидермис при этом утолщается в несколько раз.